中华工控网 > 工控新闻资讯 > 1472亿元!国家制造业转型升级基金成立
1472亿元!国家制造业转型升级基金成立

11月18日,中国中车发布公告,决定与19名股东共同发起设立国家制造业转型升级基金股份有限公司(下称:转型基金)。

公告披露,转型基金注册资本人民币1472亿元。中国中车作为发起人股东,认购5亿股,认股金为5亿元,首次出资2500万元人民币。各股东应当缴纳的首次认股金为各股东认购股份数额的5%,首期出资为73.6亿元人民币,均以人民币现金方式出资。

观察者网注意到,转型基金另外19名股东中还包括财政部、国开金融、中国烟草等中央部委、国有大中型企业,还有保险公司、国资平台。除中国中车外,股东还有A股上市公司上海电气、宇通集团,以及拥有3家A股上市公司的东旭集团等。

640 (1).webp

基金公司股东情况

从认缴金额看,财政部认股金金额居首,达225亿元。国开金融、中国烟草、中国保险投资基金二期位列二至四位,分别为200亿、150亿和150亿元。认股金金额超百亿元共有8位股东,合计1125亿元,占总注册资本的76%。

公告披露,转型基金将围绕新材料、新一代信息技术、电力装备等领域的成长期、成熟期企业开展投资。同时,转型基金可采取管理团队自主开展投资与管理公司受托开展投资等方式进行运行,具体资金比例根据实际情况由基金公司董事会决定确定。

中国中车称,转型基金的投资领域其存在一定的协同作用。其投资该基金,有利于创新投资模式,推进产业与资本的有效融合。并且,本次投资对其本年度业绩无重大影响。

10月30日,中国中车公布了2019年三季度业绩报显示,当季,中国中车营业收入583.73亿元,同比增长18.94%。前三季度营收1545.20亿元,同比增长14.15%,实现归母净利润84.1亿元,同比增长11.76%。

根据世界银行数据,2010年,我国制造业增加值超过美国成为第一制造业大国。2018年,我国制造业增加值突破30万亿元,占全世界的份额达28%以上。是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。

11月15日,15部门印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》 提出,到2025年,形成一批创新活跃、效益显著、质量卓越、带动效应突出的深度融合发展企业、平台和示范区,企业生产性服务投入逐步提高,产业生态不断完善,两业融合成为推动制造业高质量发展的重要支撑。

据悉,不久前,国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司也注册成立,认缴出资额2041.5亿元。

此前2014年9月,国家集成电路产业投资基金股份有限公司成立,是国家第一支规模超过1000亿元的国有投资基金,被称为“大基金”。该基金采取公司制形式,按照风险投资的方式进行运作,发起人则包括了国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动、上海国盛、中国电科、紫光通信、华芯投资等企业。

【双11活动】Fluke便携式红外热像仪

  寄语 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报  
工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 中华工控网 Copyright@2008 Gkong.com, All Rights Reserved

经营许可证编号:粤B2-20040325
网安备案编号:4403303010105